Обґрунтування та економічне оцінювання диверсифікації діяльності машинобудівних підприємств - Цогла, Олена Орестівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2011)
Дисертаційна робота містить теоретичне обґрунтування та розроблені методичні підходи і практичні рекомендації щодо диверсифікації діяльності машинобудівних підприємств. В ній окреслено й уточнено етапи еволюції розуміння та здійснення диверсифікації діяльності підприємства, їхні особливості; розкрито сутність понять “диверсифікація діяльності підприємства”. Проаналізовано диверсифікацію діяльності машинобудівних підприємств Львівської області. Розроблено: методичний підхід щодо прийняття управлінського рішення про диверсифікацію діяльності машинобудівного підприємства. Удосконалено теоретико-методичні засади проведення диверсифікації діяльності машинобудівного підприємства, підходи до обґрунтування її доцільності та економічного оцінювання ефективності.The thesis contains the theoretical basis and the development of methodological approaches and practical recommendations on diversification of manufacturing enterprises. It outlines steps and updated understanding of the evolution and diversification of activities, their features and formulated characteristic features inherent to each of them; disclosed the concept of “diversification of business”, “anticrisis diversification”. Analyzed the state of diversification of manufacturing enterprises of Lviv region and shown that there are two ways to implement internal diversification directly through capital construction or major repairs and upgrades. Suggested: justification of operative method of making managerial decisions regarding the diversification of manufacturing enterprises, which defines the forms of material and technical diversification and groups of influence factors on which the decision to assess the effectiveness of business methods useability in planning the use of specific methods of calculation based on consideration of time factors, depreciation of fixed assets of the enterprise, as well as logistical groups of diversification. Целью исследования является теоретическое обоснование и разрабатывание методических подходов и практических рекомендаций относительно диверсификации деятельности машиностроительных предприятий. Объектом исследования является процесс диверсификации деятельности машиностроительных предприятий, предмет исследования – совокупность теоретических, методологических и прикладных принципов диверсификации деятельности машиностроительных предприятий. В диссертации очерчены и уточнены этапы эволюции понимания и проведения диверсификации деятельности предприятия, их особенности, сформулированы свойственные им признаки; раскрыто сущность понятий “диверсификация деятельности предприятия”, “антикризисная диверсификация”. Проанализировано состояние диверсификации деятельности машиностроительных предприятий Львовской области. Разработан: методический подход обоснования оперативного принятия управленческого решения относительно диверсификации деятельности машиностроительного предприятия, для оценивания эффективности предложено использовать методику бизнес-планирование с применением специфических методов расчета, которые базируются на учете фактора времени, износа основных средств предприятия, а также групп материально-технической реализации диверсификации. В первом разделе – “Теоретические и прикладные принципы диверсификации деятельности предприятия” – отражены этапы развития диверсификации деятельности предприятия, выделены их особенности и сформулированы свойственные им признаки, уточнена сущность понятия “диверсификация деятельности предприятия”, исследованы виды диверсификации деятельности, их типичные черты, движущие силы и основания, направления и методы, осуществлен анализ ожидаемых преимуществ и возможных недостатков. Обосновано особенности и фундаментальные составляющие этапов диверсификации деятельности предприятия. Во втором разделе – “Анализирование процессов диверсификации деятельности машиностроительных предприятий” – проанализировано состояние диверсификации деятельности машиностроительных предприятий Львовской области; исследовано ресурсное обеспечение и определены характерные организационные мероприятия диверсификации. Исследование диверсификации деятельности машиностроительных предприятий Львовской области позволили: выделить в их деятельности периоды, в течение которых наблюдаются процессы диверсификации; раскрыть характерные и установить общие черты диверсификации; выделить преимущества и недостатки и внести предложения относительно содействия ее проведению. В третьем разделе – “Обоснование управленческого решения и оценивание диверсификации деятельности предприятия” – рассмотрены теоретические основы обеспечения оперативного принятия управленческого решения относительно диверсификации деятельности машиностроительного предприятия. Предложен методический подход его обоснования, который базируется на применении логических функций и построении матрицы (3х14), и в котором выделены три формы материально-технической реализации диверсификации и три группы факторов влияния, на основании которых принимается решение. Сформулировано понятие “антикризисная диверсификация” деятельности. Обоснован и предложен методический подход оценивания её эффективности на основе учета фактора времени и износа основных средств предприятия, которое диверсифицирует свою деятельность. Установлено, что если диверсификация осуществляется на старых территориях предприятия с применением реконструкции, технического перевооружения или практически без каких-то специальных изменений в основных средствах (при антикризисной диверсификации), то использовать методы, которые применяют для обоснования эффективности инвестиционных проектов, невозможно, поскольку будет возникать значительная погрешность. Это объясняется тем, что на момент проведения диверсификации основные средства предприятия значительно изношены. Значение этого износа необходимо обязательно учитывать в модели. Поэтому предложен новый показатель “коэффициент остаточной мощности”, который показывает, какая часть мощности осталась от начального (первичного) значения. Этот показатель учитывается в модели для обоснования эффективности диверсификации производства. На предприятиях Украины освоение мощности диверсификации производства длится слишком долго. Так, на ОАО “Конвейер” освоение мощности длилось 13 месяцев. Кроме того, освоения без надлежащего аналитического обоснования приводят к значительным потерям средств. Из-за неудачной стратегии освоения мощности на ОАО “Конвейер” недополучили 173 (1739 - 1566) тыс. грн. прибыли. Если сравнить с оптимальным вариантом, то разница увеличиться в десятки раз. Таким образом, раскрытые в работе особенности проведения диверсификации деятельности машиностроительного предприятия позволили предложить метод обоснования целесообразности проведения диверсификации, который учитывает минимальные вложения средств и использование исключительно старого оборудования. Усовершенствованные методические рекомендации по оцениванию эффективности диверсификации деятельности предприятия с помощью использования методики бизнес-планирования с применением специфических методов расчёта дают возможность специалистам финансово-экономических служб машиностроительных предприятий упростить процедуру оценивания эффективности диверсификации, а руководителям оперативно принять управленческое решение относительно ее реализации.
Justification and evaluation of economic diversification of manufacturing enterprises
Обоснование и экономическое оценивание диверсификации деятельности машиностроительных предприятий
Keywords: диверсификация деятельности машиностроительного предприятия; формы материально-технической реализации; фактор времени; износ основных средств; экономическое оценивание; управленческие решения; diversification of building enterprise; forms of material and technical implementation factors; factors of influence; factors of time; wear of fixed assets of the company; диверсифікація діяльності машинобудівного підприємства; форми матеріально-технічної реалізації; фактори впливу; чинник часу; знос економічне оцінювання; управлінські рішення