Zastosowanie lotniczego skaningu laserowego dla celów opracowanie NMT (ocean dokładności pomiarów lidarowych) - Borowiecki, I (Видавництво Національного університета "Львівська політехніка", 2009)
В статье представлен анализ тoчнoсти авиационного лазерного сканирования города Кракова, прoведённого в 2006 году. В процессе оценки точности этого проекта предложенo вычислить средние вадратические ошибки планового положения по осям x,y и расстояния (xy), а также исление статистических параметров (отклонений в процентах). Применено сравнение лазерых и фотограмметрических данныхдля 235 наземных пунктов. This article discuses the precision analysis of the laser scanning of the city of Krakow performed in 2006. In the process of the precision analysis of the lidar measurements of Kraków calculations of the mean square errors of the position RMSEX RMSEY RMSEXY, mean square error of the height RMSEZ as well as calculation of the percentage of deviation (lidar and photogrametric data were compared for 235 exemplary points) were proposed.