Применение астрономических азимутов в маркшейдерско-геодезических работах - Пандул, И.; Корнилов, Ю.; Потюхляев, В.; Зубов, А. (Видавництво Львівської політехніки, 2011)
Приведены перечни маркшейдерско-геодезических работ при отработке месторождений открытым и подземным способами. Дан пример ориентирования опорных маркшейдерско-геодезических сетей путём определения азимута методом наблюдения ярких звезд, который не требует составления эфемерид и применения звёздного хронометра. Наведено перелік маркшейдерсько-геодезичних робіт під час розроблення родовищ відкритим та закритим способами. Дано приклад орієнтування опорних маркшейдерсько-геодезичних мереж через визначення азимута методом спостережень яскравих зірок, який не потребує складання ефемерид та використання зоряного хронометра. The list of geodetic and mine surveying during development of occurrence with open and closed methods has been described. Shown an example of orientation geodetic networks with azimuth determining by bright stars methods, which does not require ephemerides computing and using the star chronometer.
Використання астрономічних азимутів у маркшейдерсько-геодезичних роботах
Using astronomical azimuths in geodetic and mine Surveying
Keywords: маркшейдерско-геодезические работы; астрономический азимут; дирекционный угол