Удосконалення нормативної грошової оцінки земель, розташованих у зоні впливу гірничо-металургійних підприємств (на прикладі міста Кривогог рогу) - Паламар, Альона Юріївна (Національний університет "Львівська політехніка", 2015)
У дисертаційній роботі проведено дослідження впливу екологічних факторів на вартість земель розташованих у зоні впливу гірничо-металургійних підприємств, вдосконалено методи та моделі нормативної грошової оцінки земель великих промислових міст через впровадження екологічного коефіцієнта Ке. Прийнятий коефіцієнт характеризує розташування земельної ділянки в відповідній зоні геопросторової моделі, яка буде охоплювати всі показники екологічної ситуації для промислового регіону. Визначені та проаналізовані коефіцієнти дають можливість охарактеризувати зони в промислових населених пунктах. Встановлено, що з розвитком функціонування гірничо-металургійних підприємств виникає потреба врахування екологічного стану території при нормативній грошовій оцінці земель сільськогосподарського призначення та населених пунктів. Досліджені умови формування та просторового поширення основних видів забруднення природного довкілля міста Кривого Рогу, які знайшли своє відображення на картографічному матеріалі оцінки земель з врахуванням техногенного навантаження на навколишнє середовище. Обґрунтовано необхідність підготовки тематичного картографічного матеріалу для оцінки земель розташованих у зоні впливу гірничо-металургійних підприємств. Запропоновано на основі визначених типів екологічної ситуації та ступенів порушення земної поверхні значення досліджуваного коефіцієнта (Ке), яке буде залежати від масштабності впливу екологічних факторів та забруднення поверхні в відповідній ділянці геопросторової моделі. В роботі здійснено два етапи апробації результатів досліджень - це введення екологічного коефіцієнту при розрахунку (Км2) та при визначенні добутку значень локальних факторів (КмЗ). В результаті впровадження додаткового екологічного коефіцієнту (Ке) для промислових міст, на прикладі міста Кривого Рогу розрахунки суттєво змінилися на користь населення. Определение экологического фактора должно занимать определяющее место в оценке земель промышленных территорий. А это свидетельствует о том, что нормативная денежная оценка земель с особыми характеристиками зависит от степени их техногенной нагрузки. Учет этого фактора позволит объективно определять арендную плату или земельный налог для земельных участков с загрязненной окружающей средой. В диссертационной работе проведено исследование влияния экологических факторов на стоимость земли расположенных в зоне влияния горно- металлургических предприятий, усовершенствованы методы и модели нормативной денежной оценки земель крупных промышленных городов через внедрение экологического коэффициента Кэ. Принятый коэффициент характеризует расположение земельного участка в соответствующей зоне геопространственной модели, которая будет охватывать все показатели экологической ситуации для промышленного региона. Таким образом, применение предложенных значений коэффициента Ке дает возможность правдоподобно вычислить стоимость нарушенных земель. Это свидетельствует о том, что нормативная денежная оценка нарушенных земель зависит от экологической ситуации определенной территории и загрязнения поверхности. Чем хуже экологическая ситуация, тем меньше нормативная денежная оценка земель для данной территории. Для картографического изображения коэффициента Ке на промышленной территории были обработаны и смоделированы данные акустического загрязнения, электромагнитного излучения, химического загрязнения почв, загрязнение снежного покрова, механического загрязнения воздуха, подтопления территорий. В результате чего была получена модель проявления экологических факторов для оценки состояния окружающей среды. Определены и проанализированы коэффициенты дают возможность охарактеризовать зоны в промышленных населенных пунктах. Установлено, что с развитием функционирования горно-металлургических предприятий возникает потребность учета экологического состояния территории при нормативной денежной оценке земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов. Исследованы условия формирования и пространственного распространения основных видов загрязнения природной среды города Кривого Рога, которые нашли свое отражение на картографическом материале оценки земель с учетом техногенной нагрузки на окружающую среду. Обоснована необходимость подготовки тематического картографического материала для оценки земель расположенных в зоне влияния горно- металлургических предприятий. Предложено на основе определенных типов экологической ситуации и степени нарушения земной поверхности значение исследуемого коэффициента (Кэ), которое будет зависеть от масштабности влияния экологических факторов и загрязнения поверхности в соответствующем участке геопространственной модели. В работе осуществлено два этапа апробации результатов исследований - это введение экологического коэффициента при расчете (Км2) и при определении произведения значений локальных факторов (КмЗ). В результате внедрения дополнительного экологического коэффициента (Кэ) для промышленных городов, на примере города Кривого Рога расчеты существенно изменились в пользу населения. Мониторинговый анализ на постоянных точках наблюдения различных видов техногенного воздействия на окружающую среду в городе Кривой Рог, позволил разработать комплекс мер, направленных на снижение экологической напряженности в районе работ, а при необходимости эти меры можно рекомендовать для внедрения в других горнопромышленных городах, горно-металлургические предприятия, геопространственная модель, нормативная денежная оценка земель, экологические факторы, технологически структурная схема, химическое загрязнение почв, техногенное изменение природных ландшафтов, техногенная нагрузка, химическое загрязнение подземных вод, подтоплении территории. This thesis has studied the effect of environmental factors influence on the valuation of land located in the zone of the mining and metallurgical enterprises, improved methods and models of the regulatory monetary valuation of land in big industrial cities through the implementation of environmental factor Ke. Adopted coefficient characterizes land location in the relevant area of the geospatial model that will cover all the parameters of the environmental situation of the industrial region. Identified and analyzed factors allow characterizing zones of industrial settlements. It is found that with the development of operating of the mining and metallurgical enterprises a need arises for account of the ecological state of the territory with the regulatory monetary valuation of agricultural land and settlements. It is investigated the conditions of formation and spatial distribution of the main types of environmental pollution of Kryvyi Rih, as reflected in the map data with the valuation of land development pressure on the environment. It is demonstrated the necessity of preparing the thematic cartographic material for land valuation located in the zone of influence of the mining and metallurgical enterprises. It is proposed on the basis of certain types of environmental situation and degree of disturbance of the earth's surface the value of the test factor (Ke), which will depend on the magnitude of the impact of environmental factors and surface contamination in the respective area of geospatial model. The work is carried out by two stages of testing research results - the introduction of the environmental factor in the calculation (Km2) and the determination of the product values of local factors (Km3). As a result of the implementation of additional environmental factor (Ke) for the industrial cities by the example of the city of Kriviy Rih the calculations have been changed significantly in favor of the population.
Усовершенствование нормативной денежной оценки земель, расположенных в зоне влияния горно-металлургических предприятий (на примере города Кривого Рога)
Improvement of the regulatory monetary valuation of land located in the zone of influence of mining and metallurgical enterprises (by the example of the city of Kryvyi Rih)
Keywords: гірничо-металургійні підприємства; геопросторова модель; нормативна грошова оцінка земель; екологічні фактори; технологічно-структурна схема; хімічне забруднення фунтів; техногенна зміна природних ландшафтів; техногенне навантаження; хімічне забруднення підземних вод; підтопленні території; горно-металлургические предприятия; геопространственная модель; нормативная денежная оценка земель; экологические факторы; технологически структурная схема; химическое загрязнение почв; техногенное изменение природных ландшафтов; техногенная нагрузка; химическое загрязнение подземных вод; подтоплении территории; mining and metallurgical enterprises; geospatial model; regulatory monetary valuation of land; environmental factors; technological block diagram; chemical pollution of soils; es intechno genic chang natural landscapes; techno genic impact; chemical pollution ofgroundwater; flooding of territory