Методологія статистичного просторово- частотного оброблення гіперспектральних аерокосмічних зображень - Станкевич, С. (Видавництво Національного університету "Львівська політехніка", 2007)
На основе пространственно-информационного критерия предложена общая методология статистической пространственно-частотной обработки гиперспектральных аэрокосмических изображений. Использование этой методологии позволяет избежать информационной избыточности гиперспектральных аэрокосмических изображений и адаптировать к ним классический пространственно-частотный анализ. В рамках методологии возможна реализация многих унифицированных методов статистического пространственно-частотного оценивания,классификации и визуализации гиперспектральных аэрокосмических изображений для решения разнообразных тематических задач дистанционного зондирования Земли. On spatial-information criteria basis the general methodology for statistical spatial-frequency processing of hyperspectral aerospace imagery is offered. Such methodology allows to shrink information redundancy of hyperspectral aerospace imagery and to adapt for the classical spatial- frequency analysis for this one. Within the framework of methodology the realization of many unified methods for statistical spatial-frequency estimation, classification and visualization of hyperspectral aerospace imagery is possible for Earth remote sensing different thematic tasks solving.