Реєстраційні провадження в діяльності підрозділів Державної автомобільної інспекції МВС України - Степаненко, Віктор Вікторович (Національний університет "Львівська політехніка", 2013)
Дисертацію присвячено з’ясуванню сутності реєстраційних проваджень у діяльності підрозділів Державної автомобільної інспекції МВС України. На підставі аналізу наукових праць, нормативних актів, узагальнення практики регулювання реєстраційних відносин досліджено соціально-правову природу державної реєстрації, систему й сутність реєстраційних проваджень, які здійснюються підрозділами ДАІ, та проаналізовано їх структуру. Розглянуто систему та правовий статус суб’єктів реєстраційних проваджень. Виокремлено й охарактеризовано стадії окремих видів реєстраційних проваджень й адміністративні процедури їх реалізації. Констатується, що реєстраційні провадження в діяльності Державтоінспекції є різновидом адміністративних послуг. З’ясовано місце, зміст та значення адміністративного примусу як провідного засобу забезпечення виконання обов’язків службових осіб ДАІ у сфері державної реєстрації. Внесено пропозиції до чинного законодавства України щодо напрямів удосконалення юридичних засобів забезпечення законності під час здійснення реєстраційної діяльності службовими особами Державної автомобільної інспекції МВС України. Диссертация посвящена определению сущности регистрационных производств в деятельности подразделений Государственной автомобильной инспекции МВД Украины. На основании анализа научных работ, нормативных актов, обобщение практики регулирования регистрационных отношений проведено исследование социально-правовой природы государственной регистрации, системы и сущности регистрационных производств, осуществляемых подразделениями ГАИ, рассмотрена их структура. Автором сформулирован ряд новых научных положений и выводов. На основе проведенного исследования констатируется, что регистрация представляет собой один из способов управленческого воздействия государства на формирование и развитие публично-правовых общественных отношений. При разных условиях последняя может рассматриваться как форма или метод государственного управления; административно-правовой режим; административная услуга; правовой институт; форма контроля. С позиций административного права государственную регистрацию целесообразно понимать как административно-правовой институт, который при¬обрел широкое распространение в государственном управлении. Получили дальнейшее развитие отдельные теоретические положения исследуемой темы, а именно: усовершенствованы понятия «регистрация», «учет», «регистрационное производство»; очерчен круг объектов, субъектов и юридических фактов в регистрационной сфере. Определены разновидности и осуществлена классификация системы регистрационных производств. Проведена классификация и проанализировано содержание стадий регистрационных производств в деятельности Госавтоинспекции. Исходя из того, что стадии административного производства, входящие в структуру административного процесса, являются взаимосвязанными, логично было бы считать, что производство по жалобам граждан не может выступать частью регистрационного производства. Доказано, что производство по жалобам граждан имеет отдельную законодательную регламентацию и не зависит от регистрационного производства, в котором нарушены права гражданина или юридического лица. В связи с этим целесообразным является оставление стадии обжалования решения об отказе в проведении государственной регистрации за пределами структуры регистрационного производства. Предложены пути дальнейшего совершенствования системы гарантий соблюдения прав и законных интересов физических и юридических лиц в регистрационных производствах, а также ответственности сотрудников Госавтоинспекции за их нарушение. Сквозь призму института регистрации рассмотрены проблемы деятельности Госавтоинспекции по осуществлению регистрации субъектов хозяйствования и транспортных средств, внесены предложения по совершенствованию системы нормативно-правового регулирования регистрационной деятельности и повышению качества регистрационных услуг, предоставляемых ГАИ МВД Украины. The dissertation is devoted to the essence of registration implementations in the activities of subdivisions of the State automobile Inspectorate of the Ministry of Internal Affairs of Ukraine. The socio-legal nature of the State of registration, the registration system and the essence of registration implementations, which are done by subdivisions of the State automobile Inspectorate, investigatedand analyzed their structure on the basis of the analysis of scientific works, normative acts, regulation of the practice’s registration relations. The system and legal status of subjects of registration implementations are considered. Stages of separate kinds of registration implementations and administrative procedures of their realization are allocated and characterized. It is proved that registration simplementations in activity of the State automobile Inspectorate are a version of administrative services. The place, the maintenance and value of administrative compulsion as leading way of maintenance of discharge of duties of officials of the State automobile Inspectorate in sphere of the state registration are found. Offers to the current legislation of Ukraine concerning directions of improvement of legal methods of maintenance of legality realization of registration activity by officials of the State Automobile Inspection of management of the Ministry of Internal Affairs of Ukraine are made.
Регистрационные производства в деятельности подразделений Государственной автомобильной инспекции МВД Украины
Registration proceedings in the activity of subdivisions of the State automobile Inspectorate of the Ministry of Internal Affairs of Ukraine
Keywords: Державтоінспекція; державна реєстрація; облік; реєстраційне провадження; реєстраційна послуга; адміністративний примус; система правових гарантій; Госавтоинспекция; государственная регистрация; учет; регистрационное производство; регистрационная услуга; административное принуждение; система правовых гарантий; the State automobile inspection; the State registration; the account; registration simplantations; registration service; administrative compulsion; system of legal guarantees