Розвиток теорії і практики кваліметричних вимірювань - Мотало, Василь Петрович (Національний університет "Львівська політехніка", 2014)
Дисертація присвячена розробленню науково-методологічних засад розвитку кваліметричних вимірювань як нового виду вимірювань, їх теоретичного, інструментального, метрологічного та нормативно-методологічного забезпечення. У роботі досліджено і показано, що впровадження в теорію і практику кваліметрії концептуального поняття “кваліметричне вимірювання” дає змогу комплексного поєднання методології кваліметрії та метрології, що, у свою чергу, дає змогу розв’язання основних проблем кваліметрії в об'єктивності та достовірності отриманих оцінок якості продукції. Проаналізовано і розв’язано основні проблеми розвитку теорії кваліметричних вимірювань, зокрема, проблеми теорії міри якості продукції, теорії синтезу багатовимірних кваліметричних шкал, оцінювання точності результатів кваліметричних вимірювань та забезпечення їх єдності, метрологічного та нормативно-методичного забезпечення. Розроблено методологію синтезу віртуальної міри якості продукції, яка є теоретичним аналогом фізичної міри якості досліджуваної продукції. Для реалізації процедури кваліметричних вимірювань використано методологію багатовимірного шкалювання, зокрема, зважену евклідову модель індивідуальних відмінностей та тримодальну модель багатовимірного шкалювання. The dissertation is devoted to the development of scientific and methodological principles of qualimetrical measurements as a new type of measurements, their theoretical, tool, metrology and regulatory and methodological support. Qualimetrical measurements refer to the sphere of qualimetry – the branch of science where research subject is product quality quantitative assessment. This is indirect products quality level measurement the values of which can be obtained by the way of measurement results processing of its characteristics by the multidimensional scaling methodology. Product quality virtual measure is proposed to use for methodological providing of qualimetrical measurements procedure realization and their accuracy and quality assessment. Virtual measure is the theoretical analog of corresponding physical measure of studied quality product. To estimate the studied product quality level (complete qualimetrical measurement procedure realization) it should be carried out the comparison of estimated studied product quality profile with basic quality profile which is the virtual quality measure. Comparison of quality profiles is realized by multidimensional scaling methodology. There was created and analyzed the methodology of estimation of the qualimetrical measurements accuracy based on the concept of uncertainty. The qualimetrical measurements results accuracy assessment by means of their uncertainty determination taking into account of correlation between single studied products quality is providing the fulfillment of the qualimetrical measurements unity condition and their results tracking. There was created and analyzed the methodology of ensuring the uniformity of the qualimetrical measurements. Диссертация посвящена разработке научно-методологических основ развития квалиметрических измерений как нового вида измерений, их теоретического, инструментального, метрологического и нормативно-методологического обеспечения. Проанализированы основные проблемы развития квалиметрии - научной области, предметом изучения которой является методология количественного оценивания качества продукции. Показано, что введение в теорию и практику квалиметрии концептуального понятия “квалиметрическое измерение” как одного из видов измерений, обеспечивает комплексное сочетание методологии квалиметрии и метрологии, которая обладает мощным научным, практическим и законодательным инструментарием для исследований в любой сфере познания, что, в свою очередь, дает возможность решения основных проблем квалиметрии в объективности и достоверности полученных оценок качества продукции. В частности, позволяет сравнивать результаты измерений характеристик идентичных объектов, полученные в разных лабораториях, разными методами и средствами, в различных условиях. Проанализированы и решены основные проблемы развития теории квалиметрических измерений, в частности, проблемы теории меры качества продучества, синтеза многомерных квалиметрических шкал, оценки точности результатов квалиметрических измерений и обеспечения их единства, метрологического и нормативно-методического. Разработана методология синтеза виртуальной меры качества продукции на основе базового профиля качества продукции, который является числовой характеристикой эталонного образца исследуемой продукции, то есть физической меры качества продукции. Для сравнения оцениваемого профиля качества исследуемой продукции, который является ее числовой характеристикой ее качества, с базовым профилем качества, то есть с виртуальной мерой качества, использована методология многомерного шкалирования, в частности, взвешенная евклидова модель индивидуальных различий и тримодальная модель многомерного шкалирования. Разработана методика оценки точности результатов квалиметрических измерений путем оценки неопределенности полученных значений уровня качества продукции с учетом корреляции между единичными показателями качества исследуемой продукции, что, в свою очередь, обеспечивает выполнение условия единства квалиметрических измерений.
Development of theory and practice of qualimetrical measurements
Развитие теории и практики квалиметрических измерений
Keywords: метрологія; кваліметрія; кваліметричні вимірювання; віртуальна міра якості продукції; рівень якості продукції; профіль якості продукції; багатовимірне шкалювання; непевність результатів кваліметричних вимірювань; єдність кваліметричних вимірювань; metrology; qualimetry; qualimetrical measurements; virtual product quality measure; product quality level; product quality profile; multidimensional scaling; uncertainty of the qualimetrical measurements results; uniformity of the qualimetrical measurements; метрология; квалиметрия; квалиметрические измерения; виртуальная мера качества продукции; уровень качества продукции; профиль качества продукции; многомерное шкалирование; неопределенность результатов квалиметрических измерений; единство квалиметрических измерений