Економічне оцінювання та регулювання механізмів залучення інвестицій на підприємство - Федорчак, Олексій Євстахійович (Національний університет "Львівська політехніка", 2016)
У дисертації здійснено аналізування літературних джерел, нормативно-правової бази та досвіду підприємств із залучення інвестицій. Розвинено категоріально-понятійний апарат у сфері інвестиційної діяльності та удосконалено концептуальну модель економічного оцінювання і регулювання механізмів залучення інвестицій на підприємство. Удосконалено показники ефективності механізмів залучення інвестицій на підприємств та розвинено метод їх економічного оцінювання. Проведено аналізування ефективності МЗІП на прикладі вітчизняних машинобудівних підприємств. Визначено об’єкти регулювання механізмів залучення інвестицій та удосконалено метод прогнозування доцільності їх регулювання. Розвинено метод підвищення точності регресійних моделей. На основі проведених досліджень запропоновано модель економічного оцінювання та регулювання механізмів залучення інвестицій на підприємство. The thesis covers the analysis of theoretical sources, the base of law and norms and the experience of enterprises to attract investment. The number of categories and notions in the sphere of investment activity has been developed. We have also improved a conceptual model of economic evaluation and regulation of mechanisms of investment attraction. The thesis contains the improved indexes of the mechanisms of investment attraction and the method of their economic evaluation has been developed. On the pattern of national machine building enterprises the analysis of efficiency of MIAM has been conducted. The objects of the mechanisms of investment attraction regulation have been detected and the method of their regulation effective predictability has been improved. There has been also developed the method of regressive models exactness rise. On the basis of conducted research we have offered the model of economic evaluation and the regulation of the mechanisms of investment attraction by the enterprise. В диссертации на основе обобщения современных экономических концепций по привлечению инвестиций на предприятие, а также анализа опыта предприятий, предложено новое решение научной задачи - совершенствование существующих и разработка новых положений с экономической оценки и регулирования механизмов привлечения инвестиций на предприятие. Целью исследования является совершенствование существующих и разработка новых методично прикладных положений по экономической оценке и регулированию МПИП. В результате проведения исследования усовершенствовано определение механизмов привлечения инвестиций на предприятие и их классификацию, развито концептуальную модель экономической оценки и регулирования механизмов привлечения инвестиций на предприятие, усовершенствован метод экономической оценки механизмов и метод прогнозирования целесообразности их регулирования, развит метод улучшения точности регрессионных моделей на основе коррекции их погрешностей и предложена модель экономической оценки и регулирования механизмов привлечения инвестиций на предприятие. С целью разработки теоретической основы для осуществления экономической оценки и регулирования механизмов привлечения инвестиций на предприятие, проанализированы сущностные признаки понятия «механизм привлечения инвестиций на предприятие», основанные на толковании экономических механизмов в пределах таки понятий: система, процесс и ресурс. Любой механизм привлечения инвестиций - это совокупность элементов, которые между собой взаимодействуют, поэтому он наделен свойствами системы, эти элементы взаимодействуют в определенной последовательности и поэтому МПИП можно рассматривать как некоторый процесс, механизмы используются на предприятии только при условии возникновения такой необходимости, поэтому их также можно понимать как ресурс. На основе существующих и усовершенствованных теоретических положений определена последовательность реализации механизмов на практике и усовершенствована их классификации, путем исследования типологии элементов МПИП. Это обусловило необходимость разделения механизмов на два ключевых вида: первичные и вторичные. С помощью первичных механизмов происходит сотрудничество предприятия с одним инвестором, привлечение инвестиций одним методом, определенного объема и формы. Вторичные механизмы состоят из первичных, которые реализуются в определенной последовательности. Это позволило развить концептуальную модель экономической оценки и регулирования механизмов привлечения инвестиций на предприятие. На основе существующих и усовершенствованных теоретических положений с экономической оценки МПИП, усовершенствовано метод их экономической оценки, который в отличие от существующих базируется на вычислении интегрального показателя эффективности МПИП, состоящий из системы показателей, характеризующих механизмы в пространстве: объем привлеченных инвестиций, продолжительность и стоимость процесса привлечения инвестиций на предприятие. С помощью интегрального показателя можно определить потенциальную способность исследуемых МПИП вовремя привлечь необходимый объем инвестиций без превышения запланированного значения потерь от реализации процесса привлечения инвестиций. Поскольку экономическое оценивание механизмов происходит до начала их использования, то оно реализуется только для первичных механизмов, с целью выбора тех МПИП, которые примут участие в процессе привлечения инвестиций и формировании последовательности их использования. После экономической оценки МПИП происходит их использование, в процессе чего предприятие может выявить недостатки механизмов, поэтому возникает необходимость их регулирования. Объектами регулирования механизмов привлечения инвестиций выступает перечень первичных механизмов, участвующих в процессе привлечения инвестиций на предприятие, последовательность их использования, экономическое оценивание МПИП, а также цели процесса привлечения инвестиций на предприятие. Поскольку регулирование механизмов может предусматривать изменение их структуры, то оно направлено только на вторичные МПИП и реализуется в процессе привлечения инвестиций на предприятие. Если учесть, что на этапе экономической оценки механизмов исследуется их потенциальная способность вовремя привлечь для предприятия необходимый объем инвестиций без превышения значения плановых потерь, возникает необходимость в аналитическом инструментарии, с помощью которого можно исследовать предельное изменение объема привлеченных инвестиций от продолжительности и стоимости процесса их привлечения. Это обусловлено потребностью в определении уровня учета предприятием собственного опыта сотрудничества с инвесторами, заботится ли оно об собственной репутации среди инвесторов, а также возможно ли перевыполнение плановых показателей, определенных на этапе установления целей процесса привлечения инвестиций и экономической оценки МПИП. С этой целью усовершенствован метод прогнозирования целесообразности регулирования механизмов, с помощью которого предприятие может учесть функцию изменения предельного значения объема привлеченных инвестиций от предельного изменения продолжительности и стоимости процесса их привлечения. В результате проведенных исследований, возникла необходимость сформировать обобщенную модель, которая бы отражала взаимосвязи между усовершенствованными теоретическими, методическими и практическими аспектами, а также приводила бы последовательность их использования в процессе привлечения инвестиций на предприятие. Ето обусловило разработку модели экономической оценки и регулирования МПИП.
Economic evaluation and regulation of the mechanisms of investment attraction
Экономическое оценивание и регулирование механизмов привлечения инвестиций на предприятие
Keywords: інвестиція; механізм; процес залучення інвестицій; механізм залучення інвестицій; investment; mechanism; the process of investment attraction; the mechanism of investment attraction; инвестиция; механизм; процесс привлечения инвестиций; механизм привлечения инвестиций