Адміністративна відповідальність за правопорушення в галузі стандартизації, якості продукції, метрології і сертифікації - Зільник, Наталія Михайлівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2017)
Дисертація присвячена комплексному вивченню теоретичних і практичних проблем адміністративної відповідальності за правопорушення в галузі стандартизації, якості продукції, метрології і сертифікації. У роботі здійснено загальнотеоретичну характеристику стандартизації, якості продукції, метрології і сертифікації та узагальнено правові основи їх регулювання. Розглянуто адміністративно-правову систему регулювання відносин у сфері стандартизації, якості продукції, метрології і сертифікації. Розкрито адміністративно-процесуальний статус органів, що уповноважені розглядати справи про адміністративні правопорушення в галузі стандартизації, якості продукції, метрології і сертифікації, а також визначено їх підвідомчість. Шляхом аналізу з’ясовано матеріальні та процесуальні основи адміністративної відповідальності за правопорушення в галузі стандартизації, якості продукції, метрології і сертифікації та запропоновано низку змін до чинного адміністративного законодавства. Диссертация посвящена комплексному изучению теоретических и практических проблем административной ответственности за правонарушения в отрасли стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации. В работе осуществлена общетеоретическая характеристика стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации, а также определены административно-правовые основы их регулирования. Отмечено, что стандартизация, качество продукции, метрология и сертификация как важнейшие, эффективные, правовые средства повышения качества и конкурентности отечественной продукции стимулируют производителя продукции, исполнителя работ, поставщика услуг удовлетворять требования потребителя, а также повышать организационно-технический уровень производства, что способствует созданию условий для выпуска конкурентной продукции и расширению рынков её сбыта за границу. На основе характеристики основных нормативно-правовых актов в отрасли стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации, обращено внимание на нормативно-правовые акты, которые не в полной мере соответствуют общественным требованиям, поэтому необходимо осуществлять совершенствование правовых основ стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации в качестве необходимого условия для успешного решения приоритетных социально-экономических задач. Проанализированы национальные и международные технические и правовые требования к качеству продукции, стандартизации, метрологии и сертификации. К нормативным документам, в которых закреплены национальные и международные требования к качеству продукции, стандартизации, метрологии и сертификации отнесены: технические регламенты, стандарты, а также установившаяся практика и технические условия производственной деятельности. Акцентируется внимание на ускорение согласования национальных стандартов с европейскими и международными для обеспечения надлежащего качества продукции. Рассмотрены понятие, признаки и структура административно-правовых норм как элементов системы правового регулирования отношений в отрасли стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации. Охарактеризованы административно-правовые отношения, которые нарушаются в отрасли стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации. Обращено внимание на необходимость более четкого построения административно-правовых отношений в сфере стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации, что будет способствовать необходимости проведения систематизации и упорядочения субъектов и объектов не только в экономической сфере, но и в других сферах человеческой деятельности, связанных со стандартизацией, сертификацией, метрологией и качеством продукции, товаров, работ и услуг. Раскрыто административно-процессуальный статус органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных право-нарушениях в отрасли стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации, а также определена подведомственность рассмотрения дел об административных правонарушениях в отрасли стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации. Предложено осуществлять рассмотрение дел об административных правонарушениях в отрасли стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации исключительно судами. Путем анализа определены материальные основы административной ответственности за правонарушения в отрасли стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации, а также ее понятие, основания, особенности административной ответственности в указанной сфере и меры воздействия к нарушителям. Рассмотрены процессуальные основы административной ответственности за правонарушения в отрасли стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации. Акцентировано внимание на целесообразности закрепления в КоАП положения об ответственности юридических лиц за совершение административных правонарушений, в том числе в отрасли стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации с учетом следующих обстоятельств: обязанность юридического лица выполнять определенные действия; возможность совершения таких действий в конкретных условиях, невыполнение юридическим лицом действий, которые оно должно осуществлять. The dissertation is devoted to the comprehensive study of theoretical and practical issues of administrative responsibility for violations in the field of standardization, product quality, metrology and certification. In the thesis is conducted general theoretical characteristics of standardization, product quality, metrology and certification and it is generalized the legal basis of their regulation. The administrative and legal system of regulation of relations in the field of standardization, product quality, metrology and certification is examined. The administrative and procedural status of authorized bodies in cases on admini-strative violations in the field of standardization, product quality, metrology and certification is solved and defined their jurisdiction. By the analysis the material and procedural grounds for administrative responsibility for violations in the field of standardization, product quality, metrology and certification are considered and proposed a number of changes to the existing administrative legislation.
Административная ответственность за правонарушения в отрасли стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации
Administrative responsibility for violations in the field of standardization, product quality, metrology and certification
Keywords: адміністративна відповідальність; метрологія; стандартизація; сертифікація; якість продукції; административная ответственность; метрология; стандартизация; сертификация; качество продукции; administrative responsibility; metrology; standardization; certification; product quality