Розвиток архітектури прибуткових будинків Львова 1772–1918 рр. - Сільник, Олександра Іванівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2008)
У дисертації проаналізовано стан вивчення засад формування прибуткового житла Львова 1772–1918 рр. Проведено архітектурно-планувальний, стилістичний аналіз прибуткових будинків, визначено етапи та напрямки їх розвитку. Здійснено порівняльний аналіз процесів розвитку архітектури львівських прибуткових будинків порівняно з розвитком архітектурно-планувальних вирішень прибуткових будинків у Києві, Одесі, Чернівцях, Харкові. Встановлено значення архітектури прибуткових будинків 1772–1918 рр. для процесів подальшого архітектурного розвитку Львова.Анализ литературных источников по теме даного исследования подтверждает, что работ, посвященных архитектуре Львова конца ХVІІІ – начала ХХ вв. большое количество. Но исследования, где бы комплексно изучалось развитие планировочных и стилевых решений доходных домов, построенных в 1772–1918 гг., не существовало Методика исследования основывалась на использовании общенаучных (исторический, сравнительный, структурный анализ) и специальных методов (метод работы с литературными источниками, метод работы с первоисточниками, метод камеральних исследований, метод типологических классификаций). В работе изучены факторы влияющие на формирование архитектуры доходных домов, в частности: политико-экономическая ситуация, социально-демографическое развитие, а также архитектурная среда и развитие архитектурной школы Львова. Определены этапы формирования и развития архитектуры доходных домов в градостроительной системе Львова в 1772–1918 гг. Первый этап – 1772–1875 гг. – расширение территории города за счёт пригородных участков, когда строительство ведется паралельно к главным дорогам; второй этап – 1875–1900 гг. – уплотнение строительных массивов, перестройка и реконструкция существующих домов; третий этап – 1900–1918 гг. – надстройка верхних этажей доходных домов, застройка отдаленных от центральной территорий части города. Процессы строительства в разных частях Львова не были одинаковыми, на них влияли существующая градостроительная ситуация, рельеф, наличие общественных центров. Анализ планировочных решений определил следующее: прототипом планировочных решений доходных домов не были жилые средневековые постройки; большинство доходных домов представляют рядовые и угловые типы в застройке улиц; конфигурации планов в течение 1772–1918 гг. усложняются; дома строятся в основном малой и средней этажности. Планировка домов в течение указанного периода прошла эволюцию от наиболее простого галерейно-секционного решения и анфиладных решений квартир к комфортной секционной планировке дома и коридорно-анфиладным типам квартир, которые имели необходимые подсобные помещения и широкий набор жилых комнат. В исследовании определены стилевые и композиционные решения доходных домов в 1772–1918 гг. В 1772–1875 гг. фасады доходных домов имели определённый спектр композиционных решений и минимум лепнины; в 1875–1900 гг. проявляются разнообразные варианты решений с точки зрения стиля и композиции; в 1900–1918 гг. фасады оформляются с профессиональной скромностью, основанной на опыте предыдущих столетий. Изучение исследований, касающихся доходных домов Одессы, Киева, Харькова, Черновцов и их сравнительный анализ позволило определить, что принципы проектирования домов не отличались ни в планировочных, ни в стилевых решениях. Исследования доходных домов Львова в современных условиях подтверждают удовлетворительность их состояния.The research is focused on learning the problem of formation of Lviv profitable dwellings of 1772–1918. Architectural, design and stylistic examination of profitable buildings is made. Stages and directions of these building’ development are defined. Contrastive analysis of the processes of Lviv profitable building’ architecture with Kyiv, Odesa, Chernivtsi and Kharkiv buildings is made. Significance profitable buildings of 1772–1918 for Lviv future architectural development are determined.
Развитие архитектуры доходных домов Львова 1772–1918 гг.
Development of architekture of Lviv profitable buildings of 1772–1918
Keywords: profitable building; architectural style; architectural prototype; stylistic decision; compositional decision; planning structure; доходный дом; архитектурный стиль; архитектурный аналог; стилевое решение; архитектурно-композиционное решение; планировочная структура; прибутковий будинок; архітектурний стиль; архітектурний прототип; стильове вирішення; композиційне вирішення; планувальна структура