Інформаційна технологія подання та опрацювання знань на основі нечіткої логіки в експертних системах діагностування комп’ютерних засобів - Гнатчук, Єлизавета Геннадіївна (Національний університет "Львівська політехніка", 2008)
Дисертація присвячена вирішенню актуальної наукової задачі підвищення ефективності процесу діагностування комп’ютерних засобів на етапі експлуатації шляхом розроблення інформаційної технології подання та опрацювання знань і даних на основі нечіткої логіки в експертних системах діагностування комп’ютерних засобів. Вперше розроблено метод діагностування комп’ютерних засобів з врахуванням нечіткої діагностичної інформації, вдосконалено класифікацію діагностичних ознак несправностей комп’ютерних засобів шляхом врахування рівня їх візуального прояву, набув подальшого розвитку метод оцінки ефективності функціювання експертної системи діагностування, побудованої на основі нечіткої логіки. Розроблена інформаційна технологія стала основою для створення експертних систем діагностування комп’ютерних засобів, побудованих на основі нечіткої логіки і забезпечила підвищення достовірності та ефективності діагностування КЗ на етапі експлуатації. Диссертация посвящена решению актуальной научной задачи – повышения эффективности процесса диагностирования компьютерных устройств на этапе эксплуатации путем разработки информационной технологии представления и обработки знаний на основе нечеткой логики в экспертных системах диагностирования компьютерных устройств. Впервые разработан метод диагностирования компьютерных устройств с учетом нечеткой диагностической информации, обеспечивающий повышение: - достоверности процесса диагностирования за счет комплексного учета таких взаимосвязанных показателей, как: степени доверия к экспертам; уровня компетентности экспертов в предметной области и согласование экспертных оценок характеристик и параметров компьютерных устройств; виды диагностических признаков по уровню их визуального проявления и неисправностей объектов диагностирования на этапе фазификации; - еффективности процесса диагностирования путем комплексного учета таких взаимосвязанных показателей, как: информативность нечеткой диагностической информации, непротиворечивость и дублирование правил на этапе формирования базы правил; использование метода нечеткой композиции в виде prod-активизации на этапе активизации и экспертной оценки частоты проявления неисправностей на этапе аккумуляции; использование метода центра тяжести, который обеспечивает корректную обработку одноточечных множеств на этапе дефазификации. Усовершенствована классификация диагностических признаков неисправностей компьютерных устройств путем учета уровня их визуального проявления. Получил дальнейшее развитие метод оценки эффективности функционирования экспертной системы диагностирования, созданной на основе нечеткой логики. Метод оценки уровня компетентности экспертов на основе интегрированной характеристики качества решения задач предметной области обеспечил более целесообразное использование экспертных знаний для декомпозиции задач предметной области. Разработанная информационная технология стала основой для создания экспертных систем диагностирования компьютерных устройств, построенных на основе нечеткой логики. Dissertation is devoted to the decision of the actual scientific task – increase effectiveness of diagnosis process of computer devices at the exploitation stage by working information technologies of representation and treatment of knowledge on the basis of fuzzy in the expert systems for computer devices. The diagnosis method of computer devices taking into account fuzzy diagnostic information was created. The classification of diagnostic signs of failure by taking into account level their visual demonstration was perfected. The method of assessment of operating benefits diagnosis expert system on basis of fuzzy was take further development. Working information technologies stand on the basis of created diagnosis expert systems for computer devices construction with fuzzy logic. The information technologies is implement increase of trustworthiness and effectiveness of diagnosis process for computer devices at the stage of exploitation.
Информационная технология представления и обработки знаний на основе нечеткой логики в экспертных системах диагностирования компьютерных устройств
Information technologies of representation and treatment of knowledge on the basis of fuzzy logic in the expert systems for computer devices
Keywords: діагностування комп’ютерних засобів; діагностичні ознаки; нечітка діагностична інформація; експертна система діагностування; інформаційна технологія подання та опрацювання знань на основі нечіткої логіки; диагностирование компьютерных устройств; диагностические признаки; нечеткая диагностическая информация; экспертная система диагностирования; информационная технология представления и обработки знаний на основе нечеткой логики; diagnosis of computer devices; fuzzy diagnostic information; diagnosis expert system; information technologies of representation and treatment