Вимірювання витрати молока в молочній лінії доїльного апарату - Войтюк, Володимир Валентинович (Національний університет "Львівська політехніка", 2011)
Дисертаційне дослідження присвячене питанням підвищення ефективності машинного доїння, за рахунок правильного визначення фізіологічних властивостей тварини шляхом вимірювання витрати молока під час процесу молоковиведення та зміни режиму доїльного апарату у відповідності з отриманими результатами. Запропоновано спосіб вимірювання витрати молока, оснований на вимірювані швидкості руху потоку електрохімічним перетворювачем швидкості та вимірювання поперечного перерізу потоку кондуктометричним перетворювачем. Запропоновано способи компенсації збурюючих факторів в молочній лінії доїльного апарату на результат вимірювання розробленого приладу. Розроблено систему контролю та управління процесом молоковиведення на основі запропонованого приладу. Перевірено працездатність розробленої системи в умовах ферми. Диссертационное исследование посвящено вопросам повышения эффективности машинного доения, за счет правильного определения физиологических особенностей животного путем измерения расхода молока в процессе молоковыведения и изменения режима доильного аппарата в соответствии с полученными результатами. Диссертация состоит из введения, четырех глав и приложений. Обоснована актуальность работы, сформулированы цели и задачи исследований, подана научная новизна и практическая ценность полученных результатов, отражены основные результаты работы. Проделанный анализ показал, что существующие приборы для измерения расхода и количества молока не в полной мере отвечают поставленным требованиям, основными их недостатками являются наличие движущихся механических частей, влияние на вакуумные режимы доильного аппарата, низкое быстродействие и сложность обслуживания. Избавиться от этих недостатков возможно при условии создания прибора для измерения расхода молока с прямым протоком и отсутствием движущихся механических составляющих. Предложен способ измерения расхода молока, который основан на измерении скорости потока электрохимическим преобразователем скорости и измерении поперечного сечения потока кондуктометрическим преобразователем. Предложены способы компенсации возмущающих факторов в молочной линии доильного аппарата на разработанный прибор. Разработана математическая модель и получены основные характеристики прибора реализующего предложенный способ. Разработан прибор для измерения расхода и количества молока. Разработана система контроля и управления процессом молоковыведения на основе предложенного прибора. Проверена работоспособность разработанной системы в условиях фермы. The research focused on the problems of the increase of milking machine efficiency, by the correct definition of physiological features of an animal by the measuring of milk charge in milking process and change of a milking mode of the device according to the received results. Is offered the way of measurement of the charge of milk which is based on measurement of flow speed of milk by the electrochemical converter of speed and measurement of cross-sectional area of stream by the conductivity converter. Is offered the ways of indemnification of the revolting factors in milkpipe on the developed sensor of the charge of milk are offered. Is developed the monitoring and control system of milking process which based of the offered sensor. The serviceability of the developed system in conditions of a farm is checked up.
Измерение расхода молока в молочной линии доильного аппарата
The measuring of milk charge in the milk pipe
Keywords: молоковиведення; молоковіддача; прилад для вимірювання витрати молока; перетворювач швидкості; перетворювач площі поперечного перерізу; система контролю та управління процесом молоковиведення; молоковыведение; молокоотдача; прибор для измерения расхода молока; преобразователь скорости; преобразователь площади поперечного сечения; система контроля и управления процессом молоковыведения; milking; milk giving; device for measuring of the charge of milk; converter of speed; converter of cross-sectional area; monitoring and control system of milking process