Методологія еколого–ландшафтного моніторингу порушених земель (на прикладі Роздільського кар’єру) - Панас, Р. М.; Маланчук, М. С. (Видавництво Національного університету "Львівська політехніка",, 2011)
Проанализированы условия возникновения и развития мониторинга как комплексного научно-информационной системы наблюдения за различными природными и антропогенными объектами и явлениями. Предложена методика осуществления эколого-ландшафтного мониторинга нарушенных земель в процессе открытых промышленных разработок месторождений самородной серы. The conditions of the emergence and development of monitoring as an integrated scientific information system monitoring the various natural and man-made objects and phenomena. The method of ecological and landscape monitoring of disturbed lands in the open fields of industrial development brimstone.