Функціональні поверхнево-активні пероксиди і мономери як реагенти для одержання реакційноздатних модифікаторів поверхні - Гевусь, Орест Іванович (Національний університет "Львівська політехніка", 2010)
The thesis is devoted to the development of obtaining novel peroxides and monomers and the ways of their application for creating modifiers of surface and drug delivery systems. The way of synthesis of surface active peroxides, peroxide containing monomers, which involves linkage in different combinations of various types of peroxides, fragments of monomers with polymerizable properties and surface active units has been proposed. The reactive properties of bifunctional compounds in reactions of alkylation of hydroperoxides have been investigated for the first time. Based on this a novel range of aliphatic and aralkylperoxides have been obtained. Various interactions of functional monomers and peroxides gave new classes of peroxide containing acrylic, maleic, maleimidic, styrene types of monomers with diverse location of peroxide and polymerizable functions. Novel types of surface active peroxide containing monomers have been obtained by sequential interaction of functional peroxides with maleic anhydride and propansultone. New classes of surface active monomers with lypophilic alkylic, fluoroalkylic, olygomethylsiloxanic and saccharide blocks and different types of hydrophilic blocks have been obtained. The obtained compounds have been shown to be capable of creating surface active modifiers of surface and surface modified polymeric and mineral colloids, as well as being high-performance drug delivery vehicles. Диссертация посвящена разработке методов синтеза поверхностно-активных пероксидов и мономеров, а также путей их применения для получения реакциионно-способных модификаторов поверхности и носителей лекарственных субстанций. Предложено методологию синтеза поверхностно-активных пероксидов, пероксидных мономеров с прогнозируемыми свойствами, которая заключается в соединении в раз-личных комбинациях в молекуле мономера различных классов пероксидов, фрагмен-тов мономеров различных типов с прогнозируемой полимериизационной способно-стью и функций, которые обеспечивают поверхностную активность. Проведен скри-нинг реакционной способности функционально замещенных третичных спиртов с различным взаимным размещением и природой функций. Показано, что наличие электроноакцепторных заместителей в бензольном ядре третичного -арилсодержа-щего спирта или в соседних относительно третичной гидроксильной группы положе-ниях алифатических спиртов существенно затрудняет алкилирование ими гидропер-оксидов и для успешного проведения реакции в качестве катализатора необходимо использовать хлорную кислоту. Природа заместителей в молекулах гидропероксидов не оказывает существенного влияния на их реакционную способность в этих реакции-ях. Синтезировано ряд первичных, вторичных и третичных пероксидсодержащих спиртов с различным взаимным размещением функций. Для этого использованы реакции оксиранов и диолов. Показано, что для первично-третичных 1,2-диолов основным процессом является перегруппировка, а для 1,4-диолов циклизация с образованием тетрагидрофуранов. Образования пероксидов не происходит. Предложен новый метод получения третичных -гидроксипероксидов  перок-сидолиз 4,4-дизамещенных 1,3-диоксанов. Установлено, что в условиях кислотного катализа разрыв диоксанового кольца происходит по связи С6-О1. Это приводит к образованию первичных пероксидных производных. Для получения третичних пероксидов необходимо проводить ацидолиз диоксанов с последующим алкилированием гидропероксидов полученным интермедиатом. Синтезировано новый тип аралкильных пероксидов с группой О-О в - и -по-ложении относительно аренового ядра, которые обладают устойчивостью к действию кислот. Реакциями функциональных пероксидов с производными акриловой, метакриловой и малеиновой кислот получены новые классы пероксидных мономеров с прогнозируемой инициирующей активностью и полимеризационной способностью. Синтезировано новые классы функциональных поверхностно-активных соединений неионогенного, анионного и катионного ряда, которые содержат в качест-ве липофильных блоков алкильные, фтороалкильные, олиго(диметилсилоксановые) и -пероксиалкильные фрагменты. В качестве гидрофильной составляющей они содер-жат полиэтиленгликолевые, сахаридные, карбоксилатные, сульфонатные или тетра-алкиламонийные группы. Изучено реакционную способность синтезированных соединений. Показано, что поверхностно-активные мономеры в процессе эмульсионной полимеризации способны одновременно выполнять роль классического ПАВ, стабилизируя эмульсию мономера, и комономера. При использовании синтезированных соединений получены эффективные модификаторы межфазной поверхности коллоидных систем, поверхностно-модифи-цированные полимерные и минеральные наноразмерные коллоиды и високо-эффективные практически нетоксические носители лекарственных субстанций. Дисертація присвячена розробленню методів синтезу поверхнево-активних пероксидів і мономерів і шляхів їхнього застосування для одержання реакційноздат-них модифікаторів поверхні і носіїв лікарських субстанцій. Запропоновано методоло-гію синтезу поверхнево-активних пероксидів, пероксидних мономерів з прогнозова-ними властивостями, яка полягає у поєднанні у різних комбінаціях у молекулі мономеру різних класів пероксидів, фрагментів мономерів різних типів з прогнозованою полімеризаційною здатністю та функцій, що забезпечують поверхневу актив-ність. Вперше проведено систематичні дослідження реакційної здатності біфункціо-нальних сполук у реакціях алкілювання гідропероксидів і на підставі цього розроб-лено методи синтезу нових типів функціональних аліфатичних і аралкільних пероксидів різних класів. Реакціями функціональних пероксидів і мономерів синтезовано нові класи пероксидовмісних мономерів акрилатного, малеїнатного, малімідного і стиренового типу із різним взаємним розміщенням пероксидної групи і полімеризаційноздатного фрагменту. При послідовній взаємодії функціональних пероксидів з малеїновим ангідридом і пропансультоном або поліетиленгліколями синтезовано нові класи поверхнево-активних пероксидних мономерів. Синтезовано нові класи поверхнево-активних мономерів з ліпофільними алкільними флуороалкільними, лігодиметилсилоксановими і сахаридними блоками та поліетиленглікольними, тетраалкіламонійними, сульфонатними або карбоксилат-ними гідрофільними функціями. Показано, що застосування синтезованих сполук дозволяє одержувати поверхнево-активні реакційноздатні модифікатори міжфазної поверхні колоїдних систем і поверхнево-модифіковані полімерні і мінеральні колоїди та високоефективні носії лікарських субстанцій.
Функциональные поверхностно-активные пероксиды и мономеры в качестве реагентов для получения реакционноспособных модификаторов поверхности
Functional surface active peroxides and monomers as reagents for obtaining reactive modifiers of surface
Keywords: функціональні пероксиди; пероксидні мономери; поверхнево-активні мономери; поверхнево-активні пероксиди; полімеризація; модифікація поверхні; функциональные пероксиды; пероксидные мономеры; поверхностно-активные мономеры; поверхностно-активные пероксиды; полимериза-ция; модификация поверхности; functional peroxides; surface active monomers; surface active peroxides; polymerization; modification of surface