Научно-технические основы эксплуатации дисков ГТУ по техническому состоянию – путь к увеличению их проектного ресурса - Покровский, В. В.; Сидяченко, В. Г.; Ежов, В. Н.; Бялонович, А. В. (ООО «Компания «Индустриальные технологии», 2014)
В работе рассмотрены методики прогнозирования безопасного повреждения дисков компрессоров и турбин стационарных и авиационных ГТУ на стадии докритического развития трещин. Предлагаются методы оценки межосмотровых периодов, сроков и объемов проведения регламентных работ с учетом закономерностей докритического развития трещин. При этом учи тываются особенности работы материалов стационарных ГТУ (пиковые, полупиковые, ста ционарные режимы), авиационных ГТУ (типовые полетные циклы), формы циклов нагружения, температурные режимы, формы фронта трещины и их критические размеры и т.д. На примере диска стационарной ГТУ при помощи разработанной программы показан анализ развития трещин у различных концентраторов напряжений, на основе которого можно сделать вывод о живучести диска и о наиболее вероятном месте разрушения. The paper discusses methods of forecasting secure damaged drive compressors and turbines stationary and aircraft gas turbine plants at the stage subcritical development of cracks. The methods of assessment inter examination periods of time and volume of routine maintenance taking into account the laws subcritical development of cracks. This takes into account the peculiarities of materials is stationary gas turbines (peak, half, stationary modes), aviation GTU (typical flight cycles), the form of cycles of loading, temperature, shape of the crack front and their critical dimensions, etc. For example, the disk stationary gas turbine plants using the developed program shows the analysis of the development of cracks at different stress concentrators on the basis of which the conclusion can be made about the survivability of the disk and about the most likely place of destruction.
Scientific and technical principles of operation drives the gas turbine according to the technical state – the way to increase their project resource
Keywords: трещиностойкость; диски газотурбинных двигателей; эксплуатация по техническому состоянию; живучесть; критический размер трещины; fracture toughness; the disks of gas turbine engines; on-condition maintenance; survivability; critical crack size