Априорная оценка точности теодолитных ходов при выполнении дополнительных линейно-угловых измерений - Брынь, М.; Богомолова, Н.; Иванов, В.; Щербак, Ю. (Видавництво Львівської політехніки, 2014)
Получены формулы вычисления средней квадратической ошибки положения конечной точки хода и длины хода при измерении дополнительных углов через точку хода, обра зованных направлениями на следующие за смежными точками хода вершины, и соответ ствующих длин сторон, а также когда линейно-угловые измерения выполнены на каждой точке хода таким образом, что образуют “цепочку треугольников”. Отримані формули обчислення середньої квадратичної похибки положення кінцевої точки ходу і довжини ходу під час вимірювання додаткових кутів через точку ходу, утворених напрямками на наступні за суміжними точками ходу вершини, і відповідних довжин сторін, а також якщо лінійно-кутові вимірювання виконані на кожній точці ходу так, що утворюють “ланцюжок трикутників”. Obtained a formula for calculating the mean square error of the provisions of the endpoint of stroke and stroke length when measured more angles through the point of turn, formed the directions on the following adjacent points progress vertex and the respective lengths of the parties, as well as when linearly-angular measurements are made at each point in the progress so as to form a “chain of triangles”.
Апріорна оцінка точності теодолітних ходів під час виконання додаткових лінійно-кутових вимірювань
The a priori estimation of precision theodolite lines when you run additional linear and angular measurements
Keywords: теодолитный ход; априорная оценка точности; средняя квадратическая ошибка