Економічне оцінювання та формування кон’юнктури ринку автомобілебудівної продукції - Терлецька, Вікторія Олександрівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2018)
Дисертаційну роботу присвячено вирішенню наукового завдання щодо економічного оцінювання та формування кон’юнктури ринку автомобілебудівної продукції. Вперше застосовано для оцінювання та прогнозування кон’юнктури ринку автомобілебудівної продукції статичний та динамічний підходи, які дозволяють встановлювати надійні кількісні оцінки її стану і динаміки з урахуванням особливостей функціонування ринку та на підставі динамічних рядів значень показників, що відображають дію кон’юнктуроформуючих факторів. Удосконалено систему індикаторів економічного оцінювання стану і динаміки кон’юнктури ринку автомобілебудівної продукції, яка відповідає базовим системоутворюючим вимогам, положення з виявлення закономірностей зміни попиту і пропозиції на автомобілебудівну продукцію з використанням нелінійних трендових моделей та методів їх дослідження, розвинуто положення зі встановлення основних характеристик продукції автомобілебудування та оцінювання їх впливу на формування вибору споживача з використанням засобів поєднувального аналізу, представлено модифіковану багатокритеріальну економіко-математичну модель часткової економічної рівноваги ринку автомобілебудівної продукції. The thesis is dedicated to the resolving of the scientific task of forming a theoretical and applied framework of economic evaluation and formation of market conditions of automotive products. For the first time, static and dynamic approaches were used for economic evaluation and forecasting of the market conditions of automotive products, which allow to establish reliable quantitative estimations of its state and dynamics taking into account features of market functioning and on the basis of dynamic rows of values of indicators reflecting the action of market condition factors. The system of indicators for economic evaluation the state and dynamics of the market for automotive products, which is in line with the basic system requirements has been improved. The position on identifying the patterns of change in demand and supply for automotive products using nonlinear trend models have been improved. The position on the installation of the main characteristics of automotive products and evaluation of their impact on the formation of consumer choice using the means of combination analysis has been developed. The economic-mathematical model of general economic equilibrium has been modified and the modified multicriterial optimization economic-mathematical model of the partial economic equilibrium for the Ukrainian automotive products market has been presented. Theoretical and applied approaches to evaluating and forming the market conditions of automotive products have been developed. Диссертационная работа посвящена решению научной задачи по экономическому оцениванию и формированию конъюнктуры рынка автомобилестроительной продукции. Актуальность научного исследования обусловлена кризисным состоянием отечественного рынка автомобилестроительной продукции, обладающий производственным, техническим, кадровым и другими потенциалами, но не способным самостоятельно его реализовать, учитывая дефицит финансовых и материальных ресурсов. Учитывая такую тенденцию, целесообразным является поиск путей преодоления этой проблемы путем применение для оценивания и прогнозирования конъюнктуры рынка автомобилестроительной продукции статического и динамического подходов. Достижение положительных результатов для рынка автомобилестроительной продукции Украины возможно на основе использования эффективных механизмов и инструментов оценивания и формирования рынка автомобилестроительной продукции. Целью исследования является разработка теоретико-методологических и методико-прикладных рекомендаций экономического оценивания и формирования рынка автомобилестроительной продукции Украины. Объектом исследования являются процессы экономического оценивания и формирования конъюнктуры рынка автомобилестроительной продукции. Предметом исследования являются экономическое оценивание и формирование конъюнктуры рынка автомобилестроительной продукции. В первой главе «Теоретико-прикладные основы формирования конъюнктуры рынка автомобилестроительной продукции» раскрыта сущность, методологический базис и особенности функционирования рынка автомобилестроительной продукции, определены, систематизированы и охарактеризованы факторы влияния на формирование конъюнктуры рынка и разработана типология показателей ее оценивания. Вопрос определения природы конъюнктуры рынка всегда был одним из самых дискуссионных и неоднозначных, поскольку рынок является сложной, многогранной, изменчивой, стохастической и неуправляемой системой. Исследование этой категории на уровне национальной экономики позволило уточнить и развить определение конъюнктуры рынка. Исследовано, что для рынка автомобилестроительной продукции Украины характерны малые колебания, поскольку товарный рынок наполнен преимущественно импортированной продукцией, в то время как средние и длинные колебания характерны для экономически развитых стран - производителей современной автомобилестроительной продукции. Поскольку объектом исследования являются процессы экономического оценивания и формирования конъюнктуры рынка автомобилестроительной продукции Украины, которому присущи малые колебания, в работе определена и сформирована система показателей, которая отвечает общим системообразующим требованиям и охватывает показатели спроса, предложения, государственного регулирования рынка и взаимодействия стейкхолдеров. Во второй главе «Анализирование и экономическое оценивание конъюнктуры рынка автомобилестроительной продукции Украины» охарактеризованы и проанализированы состояние и тенденции развития рынка автомобилестроительной продукции Украины, проанализированы и оценены показатели предложения и спроса на автомобилестроительную продукцию. Общая характеристика товарного рынка опирается на систему статистических показателей, которая охватывает такие индикаторы: количество предприятий-производителей, объемы производства и реализации продукции, стоимость основного капитала и оборотных средств, прибыль от реализации, эффективность деятельности предприятий, абсолютные и относительные, моментные и динамические показатели деятельности субъектов рынка, действенности государственного регулирования, а также покупательной способности и активности населения, индексы цен, коэффициенты ценовой эластичности и эластичности спроса от дохода, товарооборот и др. В третьей главе «Инструментарий формирования конъюнктуры рынка автомобилестроительной продукции Украины» применены для оценивания и прогнозирования рынка автомобилестроительной продукции статический и динамический подходы, которые позволяют устанавливать надежные количественные оценки ее состояния и динамики с учетом особенностей функционирования рынка на основании динамических рядов значений показателей, отражающих действие коньюнктуроформирующих факторов; усовершенствовано положение по выявлению закономерностей изменения спроса и предложения на автомобилестроительную продукцию с использованием нелинейных трендовых моделей и методов их исследования, обнаружено, что из совокупности возможных элементарных функций для описания конъюнктуры рынка автомобилестроительной продукции Украины наиболее адекватны экспоненциальная и степенная функции, свойства других функций не соответствуют характеру изменения конъюнктуры рынка; развито положение по установлению основных характеристик продукции автомобилестроения и оценивания их влияния на формирование выбора потребителя с использованием средств соединительного анализа, и это позволило выявить, что для легковых автомобилей самая высокая значимость свойственна признаку «репутация производителя», для грузовых автомобилей - «эксплуатационные расходы», а для автобусов - «оборонные характеристики»; представлена модифицированная многокритериальная оптимизационная модель частичного экономического равновесия рынка автомобилестроительной продукции, опирающаяся на модели общего равновесия Вальраса, Эрроу-Дебре, и описывающая взаимодействие субъектов рыночной экономики в процессах производства, распределения и потребления продукции в течение годового цикла, и отражающая реалии функционирования отечественного рынка и обеспечивающая достижение интересов сторон взаимодействия.
Economic evaluation and formation of the market conditions of automotive products
Экономическое оценивание и формирование конъюнктуры рынка автомобилестроительной продукции
Keywords: кон’юнктура ринку; економічне оцінювання; система показників оцінювання; формування; часткова економічна рівновага; ринок автомобілебудівної продукції; market conditions; economic evaluation; system of indicators of evaluation; formation; partial economic equilibrium; market of automotive products; конъюнктура рынка; экономическое оценивание; система показателей экономического оценивания; формирования; частичное экономическое равновесие; рынок автомобилестроительной продукции; 338.1:629.33