Економічне оцінювання та розвиток взаємодії в системі «підприємство – центр трансферу технологій» - Жураковська, Мар'яна Богданівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2013)
Дисертаційна робота присвячена розробленню теоретичних положень та обґрунтуванню методико-прикладних рекомендацій щодо економічного оцінювання та розвитку взаємодії в системі «підприємство – центр трансферу технологій». Розвинуто поняття центру трансферу технологій та сформовано типологію центрів трансферу технологій. Розроблено метод відбору технологій за рівнем їх готовності до комерціалізації та здійснення подальшого трансферу в системі «підприємство – центр трансферу технологій» на основі теорії нечітких множин з урахуванням особливостей передавання технології від освітніх та науково-дослідних установ у бізнес-середовище. Удосконалено модель формування центрів трансферу технологій у системі «підприємство – центр трансферу технологій», у межах створеної науково-технологічної платформи, з метою пришвидшення впровадження інновацій в реальний сектор економіки. Запропоновані методичні положення до оцінювання діяльності центрів трансферу технологій. The thesis is devoted to development theoretical positions and methodological study applied recommendations on economic evaluation and development of cooperation in the "enterprise - transfer technology office". Developed the concept of transfer technology office and formed a typology of transfer technology office. A method for selecting technologies in terms of their readiness for commercialization and further transfer in the "enterprise - transfer technology office" based on the theory of fuzzy sets with the peculiarities of technology transfer from educational and research institutions in the business environment. Improved model of transfer technology office in the "enterprise - transfer technology office" within the scientific technological platform to accelerate innovation in the real economy. Methodical provision to the assessment of transfer technology office. Диссертационная работа посвящена разработке теоретических положений и обоснованию методико-прикладных рекомендаций по экономической оценке и развитию взаимодействия в системе «предприятие – центр трансфера технологий». Трансфер технологий является сложным процессом, для обеспечения проведения которого необходимо комплексное сочетание трех составляющих: описания инновации, непосредственного объекта трансфера технологий, правовым обеспечением – заключением необходимых соглашений для проведения трансфера технологий, защиты объектов интеллектуальной собственности, патентованием, лицензированием и экономического сопровождения процесса, которое учитывает осуществления технико-экономического обоснования технологии, поиск и оценку потенциальных рынков использования инновации, проведение маркетинговых исследований, оценки стоимости технологии. Учет особенностей экономической составляющей трансфера технологий дало возможность акцентировать внимание на том, что процесс ориентирован на получение дополнительной прибыли или иной экономической выгоды его участниками. Развито понятие центра трансфера технологий, как организационной структуры, которая направляет свою деятельность на трансфер наукоемкой конкурентоспособной продукции с научной в производственную сферу, с целью получения прибыли и / или конкурентных преимуществ реципиентами технологий. Предложенное определение позволит конкретизировать цель, цели и особенности функционирования центров трансфера технологий в системе «предприятие – центр трансфера технологий». В работе развито типологию центров трансфера технологий по следующим признакам: субъектами организования; организационно-правовой форме; локализацией трансфера технологий; отраслевому признаку внедряемых технологий; формой собственности юридическим статусом; принадлежностью технологии организации-учредителю центра трансфера технологий; целью и характером деятельности; способом образования. Использование предлагаемой типологии даст возможность руководителям центров трансфера технологий позиционировать вновь или действующий центр на рынке коммерциализации технологий и определить возможные направления его развития, характер сотрудничества с другими участниками инновационного цепи. Результаты исследований существующих центров трансфера технологий показали, что их большинство находится в учреждениях Национальной академий наук Украины и образовательных учреждениях. Однако Результаты проведенного SWOT анализа центра трансфера технологий, как структурного подразделения образовательного учреждения, выявили существенные проблемы в деятельности такого организационного формирования. Несмотря на тесную связь с секторами образования и науки, недостаточно развитым является взаимодействие с предприятиями, как потенциальными реципиентами технологий. Кроме этого, снижает эффективность деятельности такой организационной структуры отсутствие автономии в управлении и распоряжении собственными ресурсами. Таким образом, результаты исследования показали целесообразность формирования и функционирования центров трансфера технологий во взаимосвязи со всеми участниками инновационного процесса в качестве самостоятельной структурной единицы. Эффективной моделью формирования центров трансфера технологий в системе «предприятие – центр трансфера технологий» является создание научно-технологической платформы. Усовершенствована модель формирования центров трансфера технологий, которая предусматривает создание научно-технологической платформы, позволит упростить и ускорить внедрение инноваций в реальный сектор экономики. В диссертации сформированы миссия, цели, организационная структура, направления деятельности центров трансфера технологий. Разработан метод отбора центрами трансфера технологий перспективных инноваций, которые созданы в рамках научно-технологической платформы для возможности их внедрения в системе «предприятие – центр трансфера технологий». Предложенный метод применяется на основе теории нечетких множеств, которая даст возможность прогнозировать принятия решений на основе не только количественных, но и качественных входных показателей, описывающих исследуемую технологию. Использование разработанного метода отбора перспективных к трансферу технологий, на основе данных, собранных с использованием Анкеты изобретателя, позволит унифицировать и упростить процедуру получения и обработки входных данных об инновациях, а также принятие решения о дальнейшей их коммерциализации. Предложены методические положения к оценке деятельности центров трансфера технологий в системе «предприятие – центр трансфера технологий», которые учитывают критериальные показатели: количество поданных в центр трансфера технологий Анкет изобретения в течение года, количество заключенных договоров о трансфере технологий, общую сумму средств, на которую заключено договоров о трансфере технологий, в течение года, общий объем денежных поступлений центра трансфера технологий течение года, а также три группы вспомогательных показателей - деловой активности, обеспеченности охраны интеллектуальной собственности, результативности деятельности. Применение методических положений оценки деятельности центров трансфер технологий сделает возможным определить существующие проблемные аспекты, а также сформировать ключевые показатели эффективности деятельности для публичного их представления.
Economic evaluation and development cooperation in the "enterprise - transfer technology office"
Экономическое оценивание и развитие взаимодействия в системе «предприятие - центр трансфера технологий»
Keywords: технологія; трансфер технології; підприємство; центр трансферу технологій; інноваційна структура; науково-технологічна платформа; technology; technology transfer; enterprise; transfer technology office; innovative structure; scientific and technological platform; технология; трансфер технологий; предприятие; центр трансфера технологий; инновационная структура; научно-технологическая платформа