Формування стратегії розвитку зовнішньоеконоічної діяльності машинобудівних підприємств - Фатенок-Ткачук, Алла Олександрівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2009)
Дисертаційна робота присвячена розробленню теоретичних положень та прикладних засад процесу формування стратегії розвитку зовнішньоекономічної діяльності машинобудівних підприємств. У дисертації уточнено та поглиблено сутність понять зовнішньоекономічна діяльність та стратегія розвитку ЗЕД. Систематизовано та ідентифіковано фактори впливу на розвиток ЗЕД. Виділено диференціальну структуру рівнів стратегічних цілей. Обґрунтовано доцільність використання системного підходу для формування стратегії розвитку ЗЕД. Запропоновано методичні рекомендації щодо аналізування ЗЕД підприємств у залежності від рівня стратегічних цілей й особливостей зовнішнього ринку та оцінювання якісних характеристик сформованих стратегій машинобудівних підприємств. Набула подальшого розвитку оптимізаційна модель обсягів експорту та імпорту. Удосконалено систему моделювання впливу факторів на розвиток зовнішньоекономічної діяльності. Dissertation work is devoted to the development of the theoretical positions and applied principles of the process of forming the strategy of the development of the foreign economic activity of the machine-building enterprises. The essence of the concepts the foreign economic activity and the strategy of the development of the foreign economic activity are specified and deepened. The factors of the on development of the foreign economic activity influence are systematized and identified. The differential structure of the levels of the strategic aims is selected. Methodical recommendations are offered in relation to the analysis of the strategy of the development of the foreign economic activity for different strategic aims and evaluation of the high-quality descriptions of the formed strategies of the machine-building enterprises. The expedience of using the system approach for forming the strategy of the development of the foreign economic activity is grounded. The optimization task of export and import volumes purchased subsequent development. The system of the influence design of the factors on the development of the foreign economic activity is improved. Диссертация посвящена решению проблем разработки теоретических основ и прикладных рекомендаций по формированию стратегии развития внешнеэкономической деятельности машиностроительных предприятий. Актуальность проблематики обусловлена необходимостью совершения деятельности машиностроительных предприятий за рубежом с целью расширения ринков сбыта и увеличения объемов продаж. Ключевого значения при этом приобретает формирование стратегии развития внешнеэкономической деятельности. Целью диссертационной работы является разработка методических и прикладных основ для формирования стратегии развития внешнеэкономической деятельности машиностроительных предприятий. Объектом исследования выступает процесс формирования стратегии развития внешнеэкономической деятельности машиностроительных предприятий. Предмет исследования – теоретические и методико-прикладные подходы к формированию стратегии развития внешнеэкономической деятельности машиностроительных предприятий. В первом разделе диссертационной работы “Теоретико-прикладные основы формирования стратегии развития внешнеэкономической деятельности машиностроительных предприятий” сформировано понятие стратегии развития внешнеэкономической деятельности. В результате анализа научных работ, систематизировано и сгруппировано факторы влияния на развитие внешнеэкономической деятельности предприятия за их характерными качествами. Внешние факторы влияния страны-изготовителя и страны-партнера предложено распределять на уровнях “рынок” и “государство”. Доказано необходимость использования системного подхода к процессу стратегического планирования внешнеэкономической деятельности и рассмотрено взаимосвязи стратегии развития внешнеэкономической деятельности и функциональных стратегий предприятия. Обосновано целесообразность использования трех уровней стратегических целей, каждый из которых самостоятельно выбирает предприятие в зависимости от роли и масштабов внешнеэкономической деятельности. Исполнение целей первого уровня обеспечивается благодаря выходу на внешний рынок, второго – если предприятие укрепит свои позицию, достигнув планированного объема продаж и уровня прибыли. Стратегические цели третьего уровня предполагают диверсификацию внешних рынков. Во втором разделе диссертационного исследования “Анализ состояния внешнеэкономической деятельности машиностроительных предприятий Украины в контексте формирования стратегии развития” обосновано методические рекомендации к анализу внешнеэкономической деятельности предприятия в зависимости от уровня стратегических целей, на котором оно пребывает и особенностей внешнего рынка-партнера. Разработано механизм определения приоритетности регионов Украины на основе экспортного потенциала, что поможет более эффективно распределять государственную целевую помощь предприятиям машиностроения. Приведено методические рекомендации оценки качества стратегии с целью ее модификации в процессе реализации. Наведено недостатки существующих стратегий, которые необходимо учитывать, а именно: приравнивание миссии к одной из стратегических целей; игнорирование факторов влияния на развитие внешнеэкономической деятельности, которые выплывают из национальных стереотипов и нетарифных барьеров; недостаточное изучение особенностей конкурентов; отдельное формирование стратегических целей экспорта и импорта; недостатки прогнозирования финансовых показателей; принятие стратегических целей руководителем предприятия; отсутствие системного подхода к формированию стратегии развития внешнеэкономической деятельности предприятия. В третьем разделе “Обеспечение стратегии развития внешнеэкономической деятельности средствами повышения эффективности ее внедрения” обосновано возможность использования разных критериев оценки альтернативных стратегических решений при различных сценариях развития национальной экономики на примере данных стратегии развития корпорации «Богдан». Наведено значения критериев отбора стратегических альтернатив, что поможет лицам, принимающим решения выбрать ту, которая принесет максимальные экономические выгоды. Для анализа внутренних та внешних условий среды во время формирования стратегии развития внешнеэкономической деятельности на основе экспертного опроса отобрано группы факторов, которые имеют влияния на развитие внешнеэкономической деятельности. На основе многофакторной линейной регрессии выделено факторы, имеющие наибольшие влияние на среднестатистическое предприятие машиностроения. Разработано оптимизационную модель объемов экспорта и импорта, целевой функцией, которой, является прибыль от внешнеэкономической деятельности. Для учета ограничений использовались такие условия: осуществляя экспортно-импортные операции, полученная валюта, как правило, используется для импорта товаров и услуг, потому должно выполняться условие валютной сбалансированности; объем импорта не должен превышать потребность комплектующих. Рассчитавши соотношение между оптимальным значением прибыли, полученной от внешнеэкономической деятельности, и запланированными расходами на импортные комплектующие предприятие может прогнозировать те объемы экспорта, которые будут способствовать эффективному внедрению внешнеэкономической деятельности.
The formation of the strategy of the development of the foreign economic activity of the machine-building enterprises
Формирование стратегии развития внешнеэкономической деятельности машиностроительных предприятий
Keywords: стратегия развити; внешнеэкономическая деятельность; машиностроительные предприятия; уровни стратегических целей; экспорт; импорт; the strategy of the development; the foreign economic activity; machine-building enterprises; levels of strategic aims; export; import; стратегія розвитку; зовнішньоекономічна діяльність; машинобудівні підприємства; рівні стратегічних цілей; експорт; імпорт