Статті та тези

Permanent URI for this collectionhttps://ena.lpnu.ua/handle/ntb/2164

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Thumbnail Image
    Item
    Контроль качества комбикормов для поросят
    (Одеська національна академія харчових технологій, 2015) Макаринская, Алла Васильевна; Воецкая, Елена Евгеньевна; Лапинская, Алла Петровна; Евдокимова, Галина Иосиповна; Пенкова, Светлана Николаевна
    В статье приведены результаты исследований количественного и качественного состава микрофлоры комбикор-мов для поросят и установлены сроки их хранения. Анализ полученных данных показал, что на динамику развития микроф-лоры комбикормов влияют условия и продолжительность их хранения. При исследовании состава микрофлоры установлено, что во всех образцах комбикормов была выявлена неспороно-сная грамм отрицательная палочка Erwinia herbicola представитель эпифитной микрофлоры зерна. Процент бактерий палочки Erwinia herbicola от общего количества всех бактерий составлял 70…80%. Из спорообразующих бактерий обна-ружена группа бактерий Bacillus subtilis – licheniformis, относительное содержание которых составляет 15…17% от об-щего количества бактерий. Из микромицетов, перед закладкой на хранение были выявлены полевые плесневые грибы Cladosporium, Trihoderma, Alternaria, Rhizopus. Присутствие дрожжей не выявлено ни в одном из образцов. Во всех иссле-дуемых комбикормах кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококк, протей, сульфидредуцирующие клостридии не обна-ружены. В процессе хранения исследуемых образцов в нерегулирумых условиях происходит увеличение массовой доли влаги и общей кислотности. Массовое содержание влаги наиболее интенсивно растет в первые 15 суток хранения. После 15 суток хранения изменения массовой доли влаги не происходит, что можно объяснить установлением равновесной влажности во всех исследуемых образцах комбикормов. В процессе хранения исследуемых образцов происходит увеличение общей кислотности, которое наблюдается как в регулируемых, так и нерегулируемых условиях. Рост общей кислотности объясняется протеканием окислительных процес-сов, обусловленных доступностью кислорода воздуха, расщеплением жиросодержащих веществ с образованием жирных кислот и образования продуктов кислого характера. Наибольшие изменения общей кислотности наблюдались у образцов комбикормов, которые хранились в регулируемых условиях, при которых интенсивность протекания окислительных процессов значительно возрастает. Однако значения общей кислотности во всех образцах не превышают предельно-допустимых норм. The paper presents the results of studies of quantitative and qualitative composition of microflora feed for pigs and set the terms of their storage. Analysis of the data showed that the dynamics of the microflora of feed depends upon the conditions and duration of storage. In the study of the composition of the microflora found that all samples of feed was found Non-sporebearing gram negative bacilli Erwinia herbicola representative of epiphytic microflora of grain. Percent coli bacteria Erwinia herbicola by the total number of bacteria was 70 ... 80%. Of spore-forming bacteria discovered a group of bacteria Bacillus subtilis - licheniformis, the relative content of which is 15 ... 17% of the total number of bacteria. From micromycetes before storage field were identified fungi Cladosporium, Trihoderma, Alternaria, Rhizopus. The presence of yeast were found in any of the samples. In all the studied compound feeds E. coli, Salmonella, Staphylococcus, Proteus, Clostridium sulfidredutsiruyuschie not found. During storage, the test samples in an increase neregulirumyh conditions of moisture content and total acidity. Mass moisture content increases most intensively in the first 15 days of storage. After 15 days of storage changes of moisture content does not occur, which can be explained establishment of equilibrium moisture content in all the samples of feed. During the storage of the test samples there is an increase in total acidity, which is observed in the controlled and uncontrolled conditions. The increase in acidity of the occurrence of oxidative processes is explained, caused by the availability of atmospheric oxygen, cleavage of fat-containing substances to form fatty acids and the formation of acidic products. The greatest changes were seen in the total acidity of fodder samples which were stored under controlled conditions at which the intensity of oxidizing processes greatly increases. However, the values of total acidity in all samples does not exceed the maximum allowable norms.