Автореферати та дисертаційні роботи

Permanent URI for this collectionhttps://ena.lpnu.ua/handle/ntb/2995

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    Науково-технічні засади вдосконалення нормативного забезпечення якості послуг закладів ресторанного господарства
    (Національний університет "Львівська політехніка", 2008) Сусол, Наталія Ярославівна
    The dissertation is dedicated to the solving of normative supplying perfection questions of catering trade establishments to increase efficiency in the improvement of a service level and the satisfaction of consumption needs. The location of normative documents in the area of catering trade is researched, according to results, changes and additions are introduced to the general requirements to services and establishments’ structural-functional parameters. The formation model of consumer requirements to services is designed, this model establishes the stages of requirement formation, corresponding methods and ways of their determining as well as influence factors. The gradual and non-continuous determining of consumer needs and expectations on the basis of the model enables us to improve the establishment availability to satisfy the requirements in a consequent systematic and reaction-sensitive way, supporting consumers’ satisfaction. The expert-sociological method and service quality estimation criteria are developed, this fact enables us to gain the adequate results of given catering trade services’ quality estimation and to determine remarks and propositions as to their improvement. Method approbation is made during the quality research of given services of restaurant group in Lviv. The model of service systems’ improvement for complex-service establishments of catering trade to supply the nigh-level service is proposed. The structure of the inner system control of catering trade establishment quality provision is developed. This structure establishes the stages and methods of operative control and allows us to prevent inconsistencies and remove their reasons. It is assigned for practical usage in the all types of catering trade stablishments. Диссертационная работа посвящена решению вопросов совершенствования нормативного обеспечения качества услуг заведений ресторанного хозяйства для повышения эффективности в улучшении уровня сервиса и удовлетворенности потребительских потребностей. Исследованы требования нормативных документов в отрасли ресторанного хозяйства относительно адекватности современному состоянию развития отрасли. Полученные результаты экспериментальных и теоретических исследований нормативных требований к услугам ресторанного хозяйства внесены для изменения и дополнения общих требований к услугам и структурно-функциональным параметрам заведений ресторанного хозяйства. Разработана модель формирования требований потребителей к услугам, которая устанавливает этапы формирования требований, соответствующие методы и способы их определения, а также факторы, что влияют на изменение потребностей потребители. Осуществляя поэтапное и непрерывное определение потребностей и ожиданий потребителей на основе модели повышается способность заведения удовлетворять требования в последовательный, систематический и чувствительный к реагированию способ, способствуя удовлетворенности потребителей. Разработан експертно-социологический метод и критерии оценивания качества услуг, которые учитывают специфику что позволяет получить адекватные результаты оценивания качества предоставленных услуг ресторанного хозяйства и замечания и предложения относительно их улучшения. Апробация метода выполнена во время исследования качества предоставленных услуг группы ресторанов в г. Львов. Предложена модель совершенствования системы обслуживания в полносервисных заведениях ресторанного хозяйства для обеспечения высокого уровня сервиса, который предусматривает соответствующее качество культуры обслуживания и выражения признаков концептуальных и специализации заведения. Для улучшения условий соблюдения и выполнения регламентированных правил, требований и норм заведениями ресторанного хозяйства установлена целесообразность увеличения количества используемых измерительных устройств для повышения объективности результатов контроля нормируемых параметров и установленных требований. Предложена организационная структура внутренней системы контроля обеспечения качества услуг заведений ресторанного хозяйства, которая устанавливает этапы и методы оперативного контроля что дает возможность предотвратить несоответствиям и устранить их причины. Предназначена для практического применения во всех типах заведений ресторанного хозяйства.Дисертаційна робота присвячена вирішенню питань вдосконалення нормативного забезпечення якості послуг закладів ресторанного господарства для підвищення результативності в поліпшенні рівня сервісу та задоволеності споживчих потреб. Досліджено положення нормативних документів у галузі ресторанного господарства, за результатами внесено зміни та доповнення до загальних вимог до послуг та структурно-функціональних параметрів закладів. Розроблено модель формування вимог споживачів до послуг, яка встановлює етапи формування вимог, відповідні методи і способи їх визначення, а також фактори впливу. Поетапне та неперервне визначення потреб та очікувань споживачів на основі моделі дозволяє підвищувати здатність закладу задовольняти вимоги у послідовний, систематичний та чутливий до реагування спосіб, сприяючи задоволеності споживачів. Розроблено експертно-соціологічний метод і критерії оцінювання якості послуг, які дозволяють отримати адекватні результати оцінювання якості наданих послуг ресторанного господарства та визначити зауваження і пропозиції щодо їх поліпшення. Апробацію методу виконано під час дослідження якості наданих послуг групи ресторанів у м. Львові. Запропоновано модель вдосконалення системи обслуговування в повносервісних закладах ресторанного господарства для забезпечення високого рівня сервісу. Розроблено структуру внутрішньої системи контролю забезпечення якості послуг закладів ресторанного господарства, яка встановлює етапи та методи оперативного контролю і дає змогу запобігти невідповідностям та усунути їхні причини. Призначена для практичного застосування в усіх типах закладів ресторанного господарства.
  • Item
    Вдосконалення нормативної бази фасованих мінеральних і питних вод
    (Національний університет "Львівська політехніка", 2009) Круглова, Ольга Андріївна
    Дисертацію присвячено вирішенню питань вдосконалення нормативного забезпечення якості фасованих мінеральних і питних вод. Проаналізовано вітчизняну та зарубіжну нормативну документацію щодо якості фасованих вод, та запропоновано низку змін і доповнень до чинних в Україні вимог. Розроблено класифікацію фасованих питних вод, яка дає змогу чітко означити продукт і надати йому конкретну назву. На основі запропонованої класифікації розроблено проект стандарту. Запропоновано та доведено необхідність розділення сфери регламентування ДСТУ 878:2006 «Води мінеральні природні фасовані. Технічні умови» (проект) та укладання на його основі двох нових стандартів, які би нормували вимоги окремо до мінеральної води, яка є харчовим продуктом і мінеральної води, яка є лікарським засобом. Запропоновано для визначення органолептичних показників і об’єму у пляшках мінеральної води використовувати термостатування. Запропоновано алгоритм для програмного моделювання та створено базову програму для комплексної оцінки якості фасованих вод, а також описано основні принципи реалізації міжрегіонального обліку якості фасованих вод. Запропоновано математичну модель, яка описує систему взаємодії тіл «тара–захисне покриття–вода» та дає можливість визначати залежність міграції шкідливих домішок із тари у воду від зовнішніх умов і властивостей захисного покриття тари. Диссертация посвящена решению вопросов улучшения нормативного обеспечения качества фасованных и питьевых вод. Проанализирована отечественная и зарубежная нормативная документация, предложен ряд поправок и дополнений к действующим требованиям отечественных стандартов. Разработана классификация фасованных питьевых вод, которая позволяет определить продукт и присвоить ему конкретное название. На основе классификации предложен проект стандарта, который классифицирует фасованную воду в зависимости от уровня качества, происхождения воды-сырья, от способа насыщения диоксидом углерода, от его массовой доли, а также дает определения категориям и типам фасованной питьевой воды. Предложена и обоснована необходимость разделения сферы регламентирования ДСТУ 878:2006 «Води мінеральні природні фасовані. Технічні умови» (проект) и разработки на его основе двух новых стандартов, которые бы отдельно нормировали бы требования к минеральной воде, которая является пищевым продуктом и к минеральной воде, которая является лечебным средством. Разделение сферы нормирования соответствует лучшим европейским и мировым тенденциям в сфере стандартизации качества фасованной воды и позволяет устранить несоответствия в отечественных нормативных документах, которые касаются понятия минеральной воды. Улучшено нормативные документы, которые касаются фасованных питьевых и минеральных вод, требования к материалу тары и упорядочена терминология касательно фасованных минеральных вод, а именно использование терминов «питьевая» и «столовая» относительно минеральной воды, а также дополнено требования к химической безопасности минеральных фасованных вод. Предложено для определения органолептических показателей и объема минеральной воды в бутылках использовать термостат, разработанный на базе многокаскадных элементов Пельтье, который создает и поддерживает с определенной точностью необходимые температурные точки, что позволяет повысить корректность и достоверность исследования показателей. Также предложено проводить определение упомянутых показателей, выдерживая образец, при постоянной температуре, а именно 20 °С с погрешностью ± 1 °С, что также повышает корректность исследования. Предложен алгоритм для моделирования и создана базовая программа для комплексной оценки качества фасованных вод, что позволяет упростить процесс анализа и исключает влияние человеческого фактора именно при оценивании результатов. Описаны основные принципы реализации межрегионального учета качества фасованных вод с использованием баз данных и увеличением количества аккредитованных региональных лабораторий. Предложена математическая модель, описывающая систему взаимодействия тел «тара–защитное покрытие–вода» и дает возможность определить зависимость миграции вредных компонентов тары в воду от внешних условий и качеств защитного покрытия тары. На данном этапе проектирование защитных покрытий для пластиковых бутылок и изучения особенностей процессов мигрирования компонентов материала тары является актуальной прикладной задачей. The dissertation is dedicated to the solution of the improvement questions of the mineral and drinking bottled waters quality normative provision. Domestic and foreign bottled waters quality normative documents are analyzed and a number of changes and additions are proposed for actual requirements. The bottled drinking water classification is worked out. It allows to define clearly a product and to give it concrete name. The standard project is worked out on the basis of the suggested classification. The division necessity of the regulate area of DSTU 878:2006 «Mineral natural bottled waters. Technical conditions» is proved and also the necessity of two new standards, one of them will standardize requirements to mineral water as food substance and other will standardize requirements to mineral water as medical preparation. Thermostat based on the multistage Peltier modules is proposed for the definition of organoleptic property and water capacity in a bottle. A block scheme for the software modeling is worked out and a basic programme for the integrated assessment of bottled water quality is written. Also main principles of realization of bottled waters quality interregional accounting are described. Mathematical model of the body-interaction system «package-protective coating-water» is proposed. It allows to define harmful additives package-to-water migration dependence on environment and the properties of protective coating.